首頁
設置辦法
評選規則
報名
交通資訊
贊助辦法
連絡資訊
常見問題
i-ONE2009活動集錦

國研院儀器科技研究中心舉辦 i-ONE 儀器科技創新獎

九十八年十一月六日新聞資料

國家實驗研究院儀器科技研究中心為促進儀器科技發展,提升儀器自製能力,首次舉辦 i-ONE 儀器科技創新獎。經過各界參賽作品的激烈競爭,得獎名單終於出爐,並於11月6日假國研院儀科中心舉行頒獎典禮。

i-ONE 儀器科技創新獎分青少年、業餘與專業三組競賽。專業組首獎為同步輻射研究中心鄭炳銘的「真空紫外光吸收長狹縫射束測量系統」;二獎為工研院系統晶片科技中心朱元華等人的「具同步觸發訊號之自動化傳輸線脈波系統」;三獎為台灣大學物理系黎煥欣等人的「超寬頻天文 FX 數位相關器」。業餘組首獎為虎尾科技大學陳奕全的「微型刀具刀尖三維空間位置與刀徑光學量測系統開發」;二獎為台灣海洋大學蔡政裕等人的「可攜式水中營養鹽濃度微全分析系統」;三獎為中原大學林若彧等人的「液晶顯示元件電壓保持率與直流殘壓特性量測系統」。青少年組首獎從缺,二獎為蘭陽女中與中道中學李庭萱等人的「微泡泡水機」;三獎為大里高中塗嘉維等人的「視差影像測距儀」。

頒獎典禮除參與競賽的入圍者踴躍出席外,特別邀請國研院陳文華院長、評選委員張顏暉教授、貝瑞祥教授,以及活動贊助廠商參與盛會。陳院長勉勵所有參賽者入圍即得獎,希望大家能秉持參賽時的努力,持續投入儀器科技的研究,為科技的發展貢獻心力,也期許 i-ONE 能成為全球知名的國際科技競賽。

國研院儀科中心為求評選結果公正,特別邀請各大學不同領域學者專家組成評選委員會,針對所有作品進行初選與決選兩輪嚴謹的評選,入圍者頒發入圍證書。決選則以簡報、海報與實體展示方式進行,各組選出前三名與佳作,除頒發獎金與獎牌外,若作品具推廣價值者,將推介給相關業者或儀器廠商。

國家實驗研究院的主要任務是建構研發平台、支援學術研究、推動前瞻科技與培育科技人才,在此任務引導之下,國研院儀科中心舉辦 i-ONE 儀器科技創新獎,希望藉由儀器創意競賽,促使參賽者運用基礎科學知識,發揮其創造力,提升儀器科技水準,發掘儀器科技人才,培育未來科技發展所需優秀人力。


2009 i-ONE 儀器科技創新獎得獎者合影