首頁
設置辦法
評選規則
報名
交通資訊
贊助辦法
連絡資訊
常見問題
歷屆得獎名單

活動集錦

i-ONE2009活動集錦
i-ONE2010活動集錦

儀科中心推動儀器自製
第三屆國際儀器科技創新獎得獎名單出爐

一百年十一月七日新聞資料

國家實驗研究院儀器科技研究中心為促進儀器科技發展,提升儀器自製能力,舉辦第三屆i-ONE國際儀器科技創新獎。經過各界參賽作品的激烈競爭,得獎名單終於出爐,並於11月7日假國研院儀科中心舉行頒獎典禮。

第三屆i-ONE國際儀器科技創新獎分大專與青少年二組競賽。大專組首獎為東華大學劉泉欽等人的「動脈硬化早期評估系統」;二獎為臺灣師範大學林柏安等人的「自動化細胞分析儀開發與尿沉渣鏡檢研究」;三獎為中央大學陳瑋鑫等人的「快速取像配式光曲線儀」,佳作二名分別為東華大學許博鈞等人的「非侵入式多通道動脈硬化量測儀研發與臨床驗證」以及越南河內科技大學Tran Manh Hung等人的「Multi-Channel Portable Device for Conductimetric Based Microelectro Sensors Application」。青少年組首獎為東勢高工洪瑋澤等人的「行動實驗室」,二獎為建國高中蕭季威的「家蠶自動注射系統家蠶自動注射系統」;三獎有兩名,分別為新營高工陳漢宇等人的「內錐度及球徑量測器」以及新竹市光華國中詹庭嘉的「影像式溶液濃度比色計」,佳作一名為大里高中林宣佑等人的「二維非彈性碰撞儀測量桌球拍面特性」。

國研院陳文華院長於頒獎典禮上勉勵所有參賽者入圍即得獎,希望大家能秉持參賽時的努力,持續投入儀器科技的研究,為科技的發展貢獻心力,也期許i-ONE成為全球知名的國際科技競賽。

此屆i-ONE不少參賽作品極具創意與巧思,對於基礎學理的運用掌握得宜,且應用價值高,因此競爭非常激烈。儀科中心特別邀請學界與業界不同領域學者專家組成評選委員會,針對所有作品進行初選與決選兩輪嚴謹的評選,入圍決選者頒發入圍證書。決選則以簡報答詢、海報與實體展示方式進行,各組選出優勝作品,除頒發獎金與獎牌外,若作品具推廣價值者,將推介給相關業者或儀器廠商。

國家實驗研究院的主要任務是建構研發平台、支援學術研究、推動前瞻科技與培育科技人才。在此任務引導之下,國研院儀科中心舉辦i-ONE國際儀器科技創新獎,希望藉由儀器創意競賽,促使參賽者運用基礎科學知識,發揮其創造力,提升儀器科技水準,培育未來科技發展所需優秀人力。也期望藉由國際競賽,促進國內外學生技術交流,讓我國儀器科技發展與世界同步。


2011 i-ONE 儀器科技創新獎得獎者合影