首頁
設置辦法
評選規則
報名
交通資訊
贊助辦法
連絡資訊
常見問題
歷屆得獎名單

活動集錦

i-ONE2009 活動集錦
i-ONE2010 活動集錦
i-ONE2011 活動集錦
i-ONE2012 活動集錦
i-ONE2013 活動集錦

i-ONE 儀器科技創新獎得獎感言

中學組首獎游子萱、譚寧、吳采庭、游子萱、葉怡君
作品:地震偵測暨防災應變模組

我們在現場與別組的作品進行交流,覺得每組的想法都非常特別,能根據想法成功的製作出這麼精細的儀器,更是厲害,打從心底的佩服。從彼此的意見交流之中,我們感受到大家對於自己作品的謙遜,對於別人作品的讚嘆,還有大家共同的,「想使生活更加進步美好」的那份心意。在報告時,各位評審們所提出的意見與問題,有些是我們有想過、有嘗試解決的,有些則是我們所沒看到的盲點,透過這些建議,我們看了以前沒看到的問題,也看到這個裝置所具有的,嶄新的可能性。雖然裝置不盡完善,對於各位評審給予的肯定,我們深表感謝。我們將會針對評審提出有待改進的部份進行修改,嘗試使它更加地臻於完美。除了眾位評審,我們也深深感謝指導老師對我們的莫大幫助,總會適時提點我們方向。就像作家陳之藩在謝天一文所說:得之於人者太多,出之於己者太少。因為需要感謝的人太多了,就感謝天罷。

專上組首獎楊宇華、阮泰宏、梁景文、黎孟忠、曾桓鈺
作品:對隨機疊放工件之自動三維偵測辨識與檢測高智能化系統的研發

感謝i-ONE競賽給予我們團隊這個機會,也謝謝各位評審對我們研究的青睞,您們給予的榮譽是對我們研究團隊最高的肯定。在這裡要特別感謝我們團隊的指導教授陳亮嘉教授,因為有教授的指導與建議,我們團隊才能一直往正確的方向前進,因此能在時間內完成此創新的系統。另外也要感謝團隊裡的每一位成員的認真付出,我們的系統才能在具有良好功能的同時,也能擁有高穩定性。在研究的過程中,我們不斷地經歷各種挫折與困境,但是在長時間不懈的努力之下,我們解決了遇到的種種困難,也從中學習到許多無論是實務上或是學理上重要觀念與技巧。再次感謝國家實驗研究院的儀器科技研究中心舉辦這場比賽,讓我們能在這個舞台上展示團隊的研究成果。謝謝大家!