2016年得獎作品集   

中學組首獎:霧幕投影附加觸控功能
獎項:
中學組首獎
作品名稱:
霧幕投影附加觸控功能
團隊成員:
黃守榕
學校名稱:
雲林縣崇德國中
作品說明:
霧幕投影是利用一片薄薄的霧在空氣中產生介質,並利用兩層空氣牆夾住霧幕,以便讓霧幕不會受到外界干擾,投影機再將畫面投射到霧幕上,產生如同浮在半空中的影像,這種驚人的印象體驗,正是它的迷人之處。自製霧幕機是霧幕投影的首要步驟,透過自製第一、第二和第三代霧幕機的成功,讓我體驗到不同型態的〝類3D〞投影技術,並加上紅外線觸控功能,提升其應用,這驚人的效果實在太有趣了!
得獎感言:
首先,感謝國家實驗研究院儀器科技研究中心舉辦I-One儀器科技創新獎這個活動,我抱著無比期待和雀躍的心情參賽,再次感謝儀科中心給予我們的舞台,讓還是國中生的我可以得到這樣一個肯定,讓我覺得很榮幸,在正式發表的時刻,我也非常謹慎地報告這一年來辛苦研究的成果,面對評審們的提問,雖絞盡腦汁盡力地回答,一心希望能夠讓評審們得到滿意的答案,但也讓我發現作品的不足之處,我會繼續努力改進作品,希望有機會明年能再參賽。
評審評語:
作品具創意與應用性,實作效果好且具備商用價值。