2016年得獎作品集   

中學組二獎:A&P交織下的另類手腳眼
獎項:
中學組二獎
作品名稱:
A&P交織下的另類手腳眼
團隊成員:
洪章凱、施泓丞、林泰成
學校名稱:
國立虎尾農工
作品說明:
本研究透過Android系統手機與平板,搭配WiFi傳輸功能,撰寫APP程式與PLC指令,控制機械手臂、雷射感測器、視訊裝置、水箱與履帶型多功能車,並搭配PLC程式零件組,撰寫可記憶動作與路徑的程式,可隨地點、事物與路徑不同,調整參數,符合需求。經過校園與農田實地測試,履帶可行走於農田崎嶇地形,野外監測效果佳,水箱具噴灑功能,可從事農藥噴灑與消防滅火功能,影像傳輸速率則與基地台與手機傳輸頻寬有關,電池增加無線充電感應芯片,可改善續航時間。
得獎感言:
首先我要先感謝我們的兩個指導老師,謝謝他們兩年來的指導,還有家人們的支持。很開心也很榮幸能入圍決選且拿下二獎比賽的過程讓我的發表能力有了更全面的提升,第一次面對這麼多評審委員,克服了緊張感,深呼吸後開始展現自己最好的一面。還讓我們的團隊默契更好,面對評審們的回答,彼此的互補也更好了。很感謝儀科中心給我們這個機會來檢視自我,也從評審教授們的建議中獲益良多。國研盃 真的是我們參加過最棒的比賽,不論是場地 還是整體發表的部分 流程的安排等等,都勝過任何一場我參加過的科展比賽,最後感謝儀科中心團隊如此用心規劃整個比賽。
評審評語:
此作品為具完整性的遙控模組,應用性、穩定性以及實用性仍可再作提升改進。