2016年得獎作品集   

中學組三獎:掌上型智慧實驗室
獎項:
中學組首獎
作品名稱:
掌上型智慧實驗室
團隊成員:
顏廷宇、魏邦丞、陳昇佑
學校名稱:
國立東勢高工
作品說明:
電機電子群的實習課程裡,幾乎都得依靠俗稱電機電子群的三寶:電源供應器、信號產生器及示波器等這三台儀器。因為它的體積龐大,要外借也不太可能,且高達約5萬多元的價錢,也非人人可擁有。基於以上原因,我們想研究發展出一套簡便的電路及設備來取代電源供應器、信號產生器及示波器,利用學生人手一機的智慧型手機或平板來替代信號產生器的控制面板,其高畫質螢幕來取代示波器的波形顯示螢幕,如此,隨時隨地都可以是實驗室,讓在家、在圖書館完成實習作業不再是夢想。
得獎感言:
感謝國家實驗研究院儀器科技研究中心舉辦i-one儀器科技創新比賽,很榮幸在這次比賽獲得肯定,一路走來雖然辛苦,但收穫與成長是遠超過這些辛苦。練習的過程中,感謝學長、學姐的支持與鼓勵;班上同學的加油打氣;感謝國家實驗研究院儀器科技研究中心舉辦i-one儀器科技創新比賽,很榮幸在這次比賽獲得肯定,一路走來雖然辛苦,但收穫與成長是遠超過這些辛苦。練習的過程中,感謝學長、學姐的支持與鼓勵;班上同學的加油打氣;學校老師們的幫忙,最要感謝的是不厭其煩、一再修改作品完成度,陪著我們反覆練習的指導老師-王允上主任,因為有他我們才能堅持到最後。這個過程我們學到了做任何事遇到問題或挫折,不要害怕勇敢面對,做了就不會後悔,因為在你身邊總是有支持你的師長和朋友。最後我們要謝謝學校給我這一次的機會,讓我們有辦法證明自己的能力。
評審評語:
此作品完成度佳,創新與應用情境則可再提升。