2016年得獎作品集   

中學組三獎:藍牙方程式賽車-繪圖車設計
獎項:
中學組首獎
作品名稱:
藍牙方程式賽車-繪圖車設計
團隊成員:
柯皓恩、林翔
學校名稱:
國立新竹高中
作品說明:
為了增加數學課程的互動性,我們設計出的一台可遙控的「方程式」繪圖車,可以依所輸入的座標來移動,精準的繪出所有的二次函數、多邊形及圓形。這台繪圖車裝備有兩顆步進馬達,使用者透過Arduino單晶片微控制器,指揮繪圖車的行進路徑。如果把所有圖形都看成是平面上點的連結與構成,我們的構想是將座標系套用在平面上,而繪圖車在座標系裡從點到點之間行進的過程中,車上的筆就可以描出不同的圖形。我們自己寫了一個App,讓使用者可以用手機上的藍牙與繪圖車連線,增加了無線控制的方便性。此一裝置,可讓教學者只需拿起手機,輸入幾個數字,就可以輕鬆又準確的呈現各種二次函數圖形,而學習者也可以藉由操控繪圖車,參與圖形示範,而更清楚掌握數學函數的原理。此種繪圖車的原理,可以廣泛應用到各種圖形的輸出與展示。
得獎感言:
感謝國家實驗研究院儀器科技研究中心舉辦i-one儀器科技創新比賽,很榮幸在這次比賽獲得肯定,一路走來雖然辛苦,但收穫與成長是遠超過這些辛苦。練習的過程中,感謝學長、學姐的支持與鼓勵;班上同學的加油打氣;學校老師們的幫忙,最要感謝的是不厭其煩、一再修改作品完成度,陪著我們反覆練習的指導老師王允上主任,因為有他我們才能堅持到最後。這個過程我們學到了做任何事遇到問題或挫折,不要害怕勇敢面對,做了就不會後悔,因為在你身邊總是有支持你的師長和朋友。最後我們要謝謝學校給我這一次的機會,讓我們有辦法證明自己的能力。
評審評語:
Arduino之應用為期技術重點,但作品實用性與應用性較弱。