2016年得獎作品集   

專上組二獎:光學可攜式全血凝血檢測儀
獎項:
專上組二獎
作品名稱:
光學可攜式全血凝血檢測儀
團隊成員:
王友仁
學校名稱:
國立成功大學
作品說明:
本作品的概念是一個光學可攜式血液凝固檢測儀,可量測微量全血之凝固時間;並且結合無線傳輸應用於遠距離照護及監測,使病患可隨時隨地進行凝血時間的檢測。目前醫用及市面上的偵測凝血儀器價格昂貴,不適合個人購買及居家使用,因此我們提出並實作完成一套使用光學檢測,可直接偵測全血的儀器。本儀器使用透射光法,藉由簡單的紅外線發射器與接收器,將血液凝固的訊號藉由訊號處理電路將訊號解析出來。光檢測系統使用德州儀器生產之單晶片(MSP430F5529)進行控制、類比數位轉換、與數位信號處理,最後可藉訊號一階微分之最大加速點判斷出凝血時間,未來應用於可攜式的醫療儀器上的將是強而有力的平台。
得獎感言:
這次有機會能得獎,首先要感謝我的指導教授楊慶隆與楊孔嘉老師,以及侯亭伃學姊的幫助。雖然在過程中遇到一些困難與挫折,但是我們並沒有放棄我們的理念,並且秉持著科研精神,將遇到的瓶頸與困難一一克服。因此我深信此次能得獎是因為團隊長久努力下所獲得的成果,而能受到評審們的青睞真的倍感榮幸。在未來,我們也會持續改善此作品,抱持著改善社會,貢獻於社會的精神繼續奮鬥下去。最後要感謝國家實驗研究院的儀器科技研究中心,給予學子們這麼棒的舞台,希望未來也能持續下去,謝謝大家。
評審評語:
此作品完成度高,與現有商品比較關聯性高,且具商業實用性、準確度高。