2016年得獎作品集   

專上組二獎:低成本之多星系GNSS即時動態定位儀
獎項:
專上組二獎
作品名稱:
低成本之多星系GNSS即時動態定位儀計
團隊成員:
辛承宣、李孟羲、楊秦富、詹宛真、吳珠鈺
學校名稱:
國立台灣師範大學
作品說明:
GNSS 為全球導航衛星系統Global Navigation Satellite System 之縮寫,GNSS 即時動態定位(Real Time Kinematic, RTK)技術的關鍵是使用兩個GNSS 接收器的載波相位觀測量並利用其觀測誤差的空間相關性,以差分的技術除去觀測數據中的誤差,從而實現即時動態高精度的定位。本作品主要由具備接收衛星載波相位觀測資料的ublox M8t GNSS Receiver,以具備無線通訊之MediaTek Linkit One所組成。當GNSS Receiver接收到衛星的載波相位觀測量後,透過Linkit One的無線傳輸功能,將此資料傳回解算伺服器求解,從而獲得公分等級之定位結果。
得獎感言:
首先要感謝評審們,能夠得到這個獎代表他們對我們作品的高度肯定,還要感謝第 8 屆國研盃 i-ONE儀器科技創新獎的工作人員,不辭辛勞的協助解決場地問題,最後要感謝整個團隊與團隊的指導教授,雖然過程中遇到許多瓶頸,但我們還是一一克服了,沒有大家的同心協力,就不會有今天的成果。勉勵看到這則感言的同學們,來參加比賽吧!只要對自己的作品有信心,或許下一個得獎的就是你。
評審評語:
此作品已有雛形組件完成,功能價格具有競爭力。