2016年得獎作品集   

專上組三獎:凸輪軸件之輪廓精度與表面粗糙度的創新型非接觸式整合量測自動化 系統
獎項:
專上組三獎
作品名稱:
凸輪軸件之輪廓精度與表面粗糙度的創新型非接觸式整合量測自動化系統
團隊成員:
盧鈞誠、高祥倫、方耀輿、胡予恩、吳以剛
學校名稱:
國立臺灣海洋大學
作品說明:
凸輪為各種機器與自動化設備中常用的機械元件,其透過直接接觸使從動件產生預定的不規則拘束運動,藉以達成所需的運動控制。為了確保凸輪機構在高速運轉的過程中能使其從動件的位置達到預定的精確度並降低機械的振動與噪音,凸輪輪廓必須被精確地加工。為了使凸輪軸件成品產生預期的優越性能,在其製造完成時必須設法檢測輪廓精度與表面粗糙度以控制產品品質。本專題旨在研發一套「凸輪軸件之輪廓精度與表面粗糙度的創新型非接觸式整合量測自動化系統」,藉由整合精密機械、運動控制、邏輯控制、光學量測、機器視覺、影像處理、資料擷取等多項技術於同一系統中,以實現凸輪軸件的自動化光學量測,並改善現有量測技術的相關缺點。
得獎感言:
各位前輩以及各位同學你們好,我們來自國立台灣海洋大學機械系。很榮幸參與這場比賽,在這場比賽中,不只是兩年來辛苦努力的成果有了回報,也獲得寶貴的經驗,讓我們可以把理論上的東西變成實際作品展現出來,另外我也要謝謝我們的指導老師-張文桐老師在這兩年來辛苦地帶領我們一起完成研究,讓我們學習到很多十分寶貴的知識。在此再次感謝老師以及對此研究付出心力的夥伴們,感謝此次比賽讓我們擁有更多成長的機會,謝謝大家。
評審評語:
本作品工程設計與完成度高,但驗證可靠度需再提升。