2016年得獎作品集   

專上組佳作:幾何誤差自我補正智能化模組開發
獎項:
專上組佳作
作品名稱:
幾何誤差自我補正智能化模組開發
團隊成員:
呂建緯、林孟穎、黃文宣、林志彥
學校名稱:
國立勤益科技大學
作品說明:
本研究以銑床為例針對其工作台的水平誤差開發出一套能監視其水平誤差值並於顯示器上以易懂的圖形呈現再以重心配重加以補償的自動補償系統,其概念以重心補償為設計核心,搭配國內控制器廠商-研華寶元數控的工業電腦IPC6806S及控制卡RC2000進行操作。當水平產生誤差時會偵測到訊號並將訊號經由RC2000傳給I/O板,I/O板將訊號傳輸給PLC來驅動馬達推動配重裝置以平衡工作台達到補償之效果。最終目標是將其套用到機台上使加工產品的品質更加精準使國內工具機廠與加工廠在國際市場上更具競爭力。
得獎感言:
這次是我們第一次參加此競賽,首先感謝國家實驗研究院儀器科技研究中心舉辦此活動可供各個學校大展長才,以及感謝各位評審對本作品的肯定,最後也要感謝我們的指導老師陳紹賢教授辛苦的教導,在我們遇到困難時給予我們協助。本次雖然只拿到佳作之成績,但也因為此次獲獎奠定我們的信心,各位評審也給予我們在此研究上相當寶貴的意見及改進的方向,希望未來還有此類型的活動時可以再次參賽,並期許得到更好的成績。
評審評語:
本作品主要應用於靜態量測,無法對動態誤差呈現提供更具體量化評估。