2016年得獎作品集   

專上組佳作:創新聲波式振動樣品磁量儀
獎項:
專上組佳作
作品名稱:
創新聲波式振動樣品磁量儀
團隊成員:
邱逸柏、葉仁超、白穗生、吳家宇
學校名稱:
國立臺灣師範大學
作品說明:
為追求具有足夠產業應用且經濟的造價,本系統在學理上有幾大突破:1.時變的激發磁場:以多個具不同磁場強度的向量組合產生時變的淨磁場,取代電能轉換產生磁場。也就是使用多個經濟、較輕巧、無大電流與大電壓負載、無安全溫度考量的永久磁鐵組搭配電控電動馬達組,取代高單價、龐大數百公斤笨重、大電流、有安全溫度考量的電磁鐵及控制電器組。2.振動的元件及機制:以總價不到二百元的蜂鳴片作為振動波產生器、及任一電腦的喇叭音源輸出、簡易的聲波導管將振動傳導至樣品管上,取代數十萬的振動馬達與控制器組、及尚須一複雜機構控制細長非金屬振動棒上的樣品端離兩側感應線圈的距離。
得獎感言:
這次比賽獲得了佳作,感謝指導教授謝振傑老師從實驗開始到簡報的指導,還有歷屆學長們的努力,從原理到原型機的建立不斷的改良才有今天的儀器,也感謝我實驗室所有同學的幫忙,讓我能夠順利的參加比賽,此次經驗真的非常珍貴透過與評審委員們的應答,讓我知道了我報告上、實驗上的不足,對於我往後的實驗更是提供了相當多的建議,也感謝晶采貨運公司的協助讓我們大型展品可以順利抵達儀科中心,最後感謝國家實驗研究院儀器科技研究中心舉辦這個比賽,讓我們有機會在這樣舞台展示實驗室的成果。
評審評語:
量測結果的實現需再提升,儀器功能可行細節,尚需確認。