2017年得獎作品集   

中學組首獎:球型輪胎原型機:球型感應馬達
獎項:
中學組首獎
作品名稱:
球型輪胎原型機:球型感應馬達
團隊成員:
顏伯勳、李尚融
學校名稱:
嘉義市自學學生與協同中學組隊
作品說明:
本作品提出一種全新的馬達概念原型機,希望能取代舊有車輛的四個輪子, 成為一種由四顆球型輪胎所構成的移動載具。不同於一般圍繞著一個固定軸向旋轉的馬達,「球型感應馬達」,是藉由特殊的定子線圈激磁、排列幾何模式,成功地讓一顆球狀的轉子,能在空間中往任意角度迴旋的「球型馬達」。由感應電動機的學理基礎出發,輔以有限元素分析軟體 ANSYS 進行電機計的最佳化、感應馬達的 V/f 控制法,成功地實作出了一部能達到「球型旋轉」的「球型感應馬達」。
得獎感言:
很高興我們所研究的"球型感應馬達"能被評審委員們欣賞,讓我們有幸能在參賽的作品中脫穎而出。參與這次由國家實驗研究院所主辦的儀器科技競賽,與來自各地的高手同場競技,委實讓人興奮。我們也從其他隊伍細心準備的報告中,欣賞到了自身研究領域之外的自然科學之美。
能順利完成這份研究,想感謝指導我們的謝旻甫教授。雖然教授平時繁忙於公務,但也利用休息的空檔,抽空與我們討論研究上的疑難、更不厭其煩地回答我們的問題;也感謝實驗室的學長、學姊,總是熱心的分享他們的經驗和學理知識,讓年紀輕輕的我們,可以學習、接觸到"馬達"這塊深但趣味橫溢的領域。
也感謝我們所進駐的南方創客基地,提供了一個設備齊全、環境優美的創客空間;也謝謝他們熱心地為我們引介各方面的資源,無論是學術的、抑或是實作方面的。讓我們能在其中發揮創意,完成球型馬達這項作品。
評審評語:
作品呈現跨領域工程實現的專業知識,創意性與實作性皆相當高,以高中生而言,能夠掌握以上電機機械的概念與應用所需工程技術,實屬難得。