2017年得獎作品集   

專上組首獎:FluoUS 小動物螢光斷層影像機台
獎項:
專上組首獎
作品名稱:
FluoUS 小動物螢光斷層影像機台
團隊成員:
羅沛恩、游啟鴻、蘇世博
學校名稱:
國立陽明大學
作品說明:
本作品提供一個雙模小動物造影儀器,具有:1. 創新性、價格優勢,並能達非侵入性、非放射性、可攜式等優點。2. 功能與結構性影像:本平台可以量測小動物體內螢光強度分佈,可結合螢光分子的標定作用,可判別腫瘤治療或是藥物代謝狀況,提供功能性影像資訊。3. 可行性高:由於近紅外光對小動物有足夠的穿透性,因此小動物螢光斷層影像可行性高。
得獎感言:
很開心這次能在這麼多厲害的團隊中得到獎項,很感謝各位評審的指教與肯定,以及我們的指導教授江惠華教授的耐心指導。在研發的過程中,有許多困難以及挫折,需要團隊組員們的團結與努力去克服,而在一次次的比賽中,我們不斷的修正我們的儀器,對於理工組的我們,學習到最多的就是商業領域的知識,讓我們能夠增加對市場的了解,以及從實際思維去重新審視我們的儀器,最後謝謝國家實驗研究院的儀器科技研究中心,舉辦這樣的活動,讓我們能夠接觸更多的專業意見,從而讓我們的儀器更進一步。
評審評語:
作品具有技術創新性。並已完成系統雛型驗證其可行性,雖屬於模型實驗階段,具備相當實用性。