2017年得獎作品集   

專上組二獎:無線被動馬達負載診斷系統
獎項:
專上組二獎
作品名稱:
無線被動馬達負載診斷系統
團隊成員:
杜誠、趙家明
學校名稱:
國立交通大學
作品說明:
本作品研發無線被動馬達負載診斷系統。特色在於感測端沒有電池,可節省能源、可完美安裝在馬達轉軸上高速旋轉、製造成本低廉且操作便利。
得獎感言:
首先感謝國家研究院儀器科技中心舉辦這個比賽,提供了一個能發揮想法的舞台,其次,感謝評審的肯定與建議,讓我們之前的努力獲得了美好的成果。在比賽的過程中,除了能夠展現自己的成果以外,能與各個參賽的團體交流與學習,使這競賽更具意義。也感謝辛苦的工作人員,讓在比賽的過程中能夠如此的舒適與順利,由衷的感謝。
接著感謝交通大學機械系徐文祥教授與工研院機械所的相關團隊,在研發的過程中,對於問題的剖析與邏輯思考概念上的指導,受益良多,並且感謝工研院提供實際量測馬達負載觀摩的機會,使得此產品將更貼近監控馬達的需求,希望未來能將此設計系統實際應用到智慧製造以及工業馬達上,幫助更多需要提高產能的廠商,大步邁入工業4.0的時代。
評審評語:
結合工具機產產業需求,可呈現必要測試項目,具市場性。