2017年得獎作品集   

專上組佳作:應用於全人工髖關節置換手術之類導航定位系統
獎項:
專上組佳作
作品名稱:
應用於全人工髖關節置換手術之類導航定位系統
團隊成員:
吳昱承、潘文彬、洪政群、連偉淵、汪詩偉
學校名稱:
國立臺灣師範大學
作品說明:
本作品利用兩組由慣性感測裝置與磁力計結合之感測模組,將一組置於骶骨,另一組固定在髖臼元件連桿的握把,再以藍芽與參考基準模組相溝通以計算相對轉動角度,即可決定髖關節置換術之髖臼元件相對骨盆之前傾與外展角。
得獎感言:
這次比賽能夠有機會得到這個獎項,都要感謝指導教授陳俊達老師以及學長與學弟們的幫助。本專題從原理的推導到模型的開發是經過了無數次的改良才能夠有今天的成果,雖然在實驗的過程中遇到了許多瓶頸,但最後我們還是一一的將其克服。我們在與評審委員們的應答過程當中,瞭解到了我們無論是在報告技巧上又或者是實驗方法上都還有非常大的進步空間,並且評審委員們所提供的建議對於我們往後的實驗改善上十分地有幫助。未來我們將會繼續地改良此專題,並實際應用在醫療方面上,最後感謝國家實驗研究院儀器科技研究中心給予我們這麼棒的機會,讓我們能夠知道本專題的缺點以及改善的方向。
評審評語:
藉由不同的感測器資訊融合理論,建立一種在全人工髖關節置換手術類導航定位的低成本定位技術,具創新與實用性。