2018年得獎作品集   

專上組首獎:自動化大組織共軛焦取像系統
獎項:
專上組首獎
作品名稱:
自動化大組織共軛焦取像系統
團隊成員:
林宇捷
學校名稱:
國立清華大學
作品說明:
本系統為世界上首個整合共軛焦顯像、軟組織切片、與組織澄清等光機電與生化技術的大組織取像系統,可透過大範圍疊合拼接的方式,輕易突破傳統顯微鏡的取像範圍極限,且與先前技術相比,具備成本低、多標定取像、適用多種生物樣本等優點,在神經科研領域與病理領域應用皆具有顯著的優勢。
得獎感言:
i-ONE國研盃儀器科技新創獎是國內少有的儀器類競賽,感謝儀科中心長年花時間精力舉辦這個比賽,讓對儀器開發有興趣的學子能夠一展所長。這次參賽很高興這次能獲得評審的肯定,有幸在眾多優秀團隊中得到獎項,要感謝我的指導教授傅建中與林彥穎老師,在儀器開發的過程中有你們指導與鼓勵讓我能突破一個又一個技術難關;另外要感謝即將與我一起成立新創公司的夥伴,你們帶來市場面與法規面的資訊讓我確立開發的方向與設計細節,是我能將此系統開發完善的關鍵,希望未來我們的公司能夠順利邁向成功。
評審評語:
系統創意亮點在整合共軛焦顯像、軟組織切片、與組織澄清等技術,其應用於大組織取像系統性也頗有創意。系統組成、軟硬體運用與工作原理的說明詳細,實驗過程及結果分析合理。整體而言,系統完整度高,具可操作性,實驗雛型已實際應用,未來發展性高。