2018年得獎作品集   

專上組二獎:材料電磁特性量測裝置
獎項:
專上組二獎
作品名稱:
材料電磁特性量測裝置
團隊成員:
陳勝富
學校名稱:
國立清華大學
作品說明:
材料的介電特性會隨著頻率有所改變,目前大部分材料的低頻特性皆得以準確量測,但在較高的電磁波頻段則尚有許多空白。技術需求不斷上升,例如運算需求提升或是訊號傳遞速度需求提升,需要更多、更高效率的高速電路、高頻元件,而這些元件的運作與使用的材料介電特性有非常大的關係,因此急需一準確度高的介電參數量測方法。微擾法由於樣品製作較容易而廣泛地被採用,但微擾法容易受到非預期的未知因子雜訊干擾而影響量測結果,此作品透過腔體內的突出柱腳,增強量測訊號,抑制未知因子的干擾,透過升降支架,降低每次量測間的差異。
得獎感言:
清大高頻實驗室過往有許多與業界合作的經驗,過程中累積了不少具有應用價值的研究成果,這次參加i-one儀器競賽最主要的目的即在於增加實驗室研發成果的曝光度,有幸得到評審肯定,對實驗室而言是很大的鼓勵。此外,此次參賽也見識了許多優秀團隊的作品,得到評審們的寶貴建議,過程中獲益良多,感謝官方舉辦此一競賽的辛勞與用心。最後,感謝張存續教授和趙賢文博士的指導,尤其是過往參加年會與論文準備過程給的諸多建議,對此次競賽的準備幫助甚多。
評審評語:
本作品發展高頻的介電常數量測腔體,透過本設計可達到精密的量測要求,對於材料基本物理性質的掌握有助益,也對高頻電子的設計有幫助。本作品亦透過電磁場模擬驗證設計概念可行性,若能提供實際進行介電常數量測實驗,比較是否使用本實驗腔體之數據與精確度探討,強調量測精確度改善的量化結果,更能彰顯本作品之應用潛力與價值。