2018年得獎作品集   

專上組佳作:具多自由度誤差補償功能之線性定位平台
獎項:
專上組佳作
作品名稱:
具多自由度誤差補償功能之線性定位平台
團隊成員:
陳泓錡
學校名稱:
南臺科技大學
作品說明:
本作品將自行研製的「五自由度奈米定位平台」與「五自由度量測系統」整合成多自由度誤差補償系統,將多自由度誤差補償系統如同光學尺一樣,直接安裝於線性定位平台上,可即時主動補償線性定位平台之幾何誤差,成功地設計出一低成本與高精度之「具多自由度誤差補償功能之線性定位平台」。其中「五自由度奈米定位平台」是以撓性鉸鏈結構設計及壓電致動器所研製,而「五自由度量測系統」是採用三個雷射二極體及三個PSD定位感測器研製而成,即可進行水平/垂直直線度誤差、俯仰、偏搖與滾動角度誤差量測。整體作品從結構設計、感測系統、電路製作等皆自行研製,確實掌握了從設計、製造到測試等各階段的自主性關鍵技術,可針對市售線性定位平台之規格,將本作品技術模組化及客製化,直接配置於市售線性定位平台,即可大幅提升平台定位精度,深具創新性及產業應用價值,並已技術移轉給公司。
得獎感言:
感謝儀器科技中心舉辦i-one這個比賽,i-one是很棒的競賽平台,提供機會給參賽者發表自己作品。在準備比賽過程中,我們團隊學到很多,學到團隊溝通的重要性。比賽也提供我們與其他優秀團隊交流的機會,得以突破自身的視野,開闊眼界。我們也感謝指導教授陳亮嘉老師在技術上的指導以及不斷的鼓勵,使我們能夠順利做出實驗成果,也很感謝評審的肯定與建言,這會成為我們成長的養分,是未來改善我們系統與研究方向的重要參考。最後感謝支援協助比賽過程的工作人員,由於他們的付出,讓我們比賽過程能夠順利。
評審評語:
本作品整合五自由度奈米定位與量測技術,發展多自由度誤差補償系統,整合應用於線性定位平台上,藉以補償線性平台之幾何誤差,提高定位精度提高。本作品內容在五個自由度定位平台設計與量測的有詳實的介紹與探討,並有實驗與校正比對。然對於作品欲呈現應用於線性定位平台幾何誤差補償的實驗與探討,與改善定位精度之實際實驗結果尚需補強。