2019年得獎作品集   
中學組首獎:PAS 脈搏訊號深度分析系統
獎項:
中學組首獎
作品名稱:
PAS 脈搏訊號深度分析系統
團隊成員:
施竣皓、吳道為
學校名稱:
雲林縣私立揚子高中
作品說明:
本作品是一套基於血液共振理論開發的脈搏分析系統。血液共振理論提到,血液流入器官主要是藉由共振來傳遞,並在特定倍頻上對應到不同的器官。因此我們通過光學式心率感測器搜集脈搏波形,透過傅立葉轉換進行頻譜分析,得出人體心、肝、腎、脾、肺、胃、膽的狀況,以達到監測使用者健康的目的。在第二代的創新,開發出能測量到器官能量變化的動態能譜系統,完整呈現出變化曲線。而第三代係基於動態能譜系統的改進,本作品利用神經網絡,分析用戶當前的器官動態能譜,進行健康趨勢的預測,為用戶提供更完善的健康預警系統。
得獎感言:
「脈搏訊號分析系統」是Apple Watch 1 發佈後,我們就開始投入的研究。一開始,我們從暸解市場,發現研究痛點,開始設想解決方案到現在已經第三年了。
今年,我們很幸運的在中醫脈診中得到啟發,順利的完成一連串的研究。這是我們第二年晉級到i-ONE的決賽,很開心能再看見許多熱愛科學的同好。
我們對於這一個長遠的研究成果感到十分興奮,同時也感謝一路上曾給予我們建議的師長們,在他們的指點下,我們才有辦法從不一樣的角度,找出我們研究中遺漏的細節部分;我們更不忘曾經質疑我們的言論,如果沒有經過這些挫敗,我們也無法激發出更強大的潛能,向大家證明我們能夠透過深度學習來完成這項研究。
另外,我們也要感謝台灣儀器科技研究中心舉辦這項競賽,讓我們這群深愛科學的夥伴們能得到這麼多專業評審老師的指教,無論是學理上、技術上甚至是商業上的應用,都讓我們受益無窮;這是我們團隊最大的收穫。
最後,希望我們團隊的夥伴們都能夠持續保持著「不同凡想 (Think Different)」,朝向更多不可能去突破!或許我們是別人眼裡的瘋子,但只有那些相信自己能夠改變世界的人,才能真正的改變世界。
評審評語:
本作品運用光感測脈博所得到的時域訊號,並透過頻譜分析,結合中醫對血液共振傳輸的概念進行分析探討,作品也試圖結合機器學習的模式找出脈博特徵頻譜與器官健康狀況之關聯性,藉以預測診斷健康。由於類神經網路深度學習的模式仍需大量的訓練資料,仍待更多實驗數據與類神經訓練驗證可行性。後續需觀察作者們對數學模型與物理原理的掌握度。