2019年得獎作品集   
中學組二獎:模組化智慧電錶插座
獎項:
中學組二獎
作品名稱:
模組化智慧電錶插座
團隊成員:
林珈何
學校名稱:
復華中學
作品說明:
現今社會大眾越來越注重節能減碳的議題,因此節約用電及用電安全問題是不容忽視的。我們利用本作品智慧電錶插座透過線性迴歸的方式精準測量電流量,讓每一個插座都是一個獨立的物聯網智慧電錶,讓使用者準確掌握用電量,並隨時修改用電模式以達到節約能源之目的;目前市面上推出很多節能的智慧家電,智慧家電通常具有定時排程的功能,因此與傳統家電比較起來可以減少許多不必要的浪費,然而一般家庭想要建立智慧家電架構需要花費大量的資金。因此我們透過分散式架構的感測器及簡單的操作介面,配合不同的API及物聯網技術來改變傳統家電的使用模式,藉以打造節能、便利的智慧家電。
得獎感言:
很榮幸本作品「模組化智慧電表插座」,能在這麼多優異作品中脫穎而出,獲得評審青睞。本次競賽給予我非常多的啟發,本作品架構看似簡單在但作品實際製作上卻遇到許多困難,感謝一直以來給予指導及支持的老師與周遭親朋好友。感謝國家實驗研究院的台灣儀器科技研究中心舉辦i-ONE這麼有意義的活動,藉由這次比賽,讓我在過程中看到許多厲害新奇的作品,也感謝i-ONE給我這個機會以及肯定,讓我獲得更多不同領域的看法及專業知識。
評審評語:
創意點在對電錶插座透過線性迴歸的方式精準測量電流量,以達到節約能源之目的。作品完整度高,然其設計概念已見於其它競賽或產品,然而對中學生而言,能夠完整完成這樣的智慧插座及實驗仍屬難得。