2019年得獎作品集   
中學組三獎:可攜式LOT空間定位導航系統
獎項:
中學組三獎
作品名稱:
可攜式LOT空間定位導航系統
團隊成員:
廖子游、邵明諒
學校名稱:
臺北市立內湖高級工業職業學校
作品說明:
本研究以可攜帶式AR眼鏡實現LOT物品位置空間定位的導航系統。結合SLAM即時定位與地圖構建及YOLO即時物體偵測,實現環境物品辨識、定位、導航的系統。藉由攜帶方便的AR眼鏡做為載體,讓使用者可以看見系統的指示,透過簡單的操作,得知物品的所在位置。本研究仿造人大腦記憶環境的方式,完成作品的架構,使用SLAM平面偵測建構空間中平面資訊,作為AR物件座標及物理資訊的依據參考,再經過機械學習訓練後的YOLO模型達到辨識物品,結合兩者建立空間與物品的依存關係。以VR眼鏡結合手機模擬AR眼鏡,採用iOS系統及Swift語言設計程式功能及介面,實現走動過程持續即時辨識空間與物品,運用音量鈕選定要尋找物品,再透過眼鏡畫面方向及距離的指示,導航到該物品位置。本作品還可運用在工作場合,做到紀錄與提醒環境的變化,達到貨物盤點與防盜的功能。繪製3D空間地圖、識別物品的結果也可傳給其他使用者或機器人,達到物品位置記憶共享,此應用對其他領域都能有很大的貢獻。
得獎感言:
很榮幸這次的作品能夠獲獎,也很榮幸有這個機會參加i-ONE 競賽。 這次比賽中能得到第三名也實在是要感謝評審們的欣賞,畢竟這次競賽真的是臥虎藏龍。
這次的比賽給了我們團隊非常多的啟發與信心,也讓我們感受到了肯定,我們堅信透過這樣良性的競爭與循環,能夠將臺灣的平均水準向上抬升,也能夠找到更多的人才,同時讓年紀相仿的人們互相學習。
最後也感謝曾經指導過我們的每一位指導老師、指導教授。若是沒有各位恩師的教導,今天這樣的作品並不會產生,也再度感謝 i-ONE 給我們這樣的機會。
評審評語:
本作品創意點在結合SLAM即時定位與地圖構建及YOLO即時物體偵測,實現環境物品辨識、定位、導航的AR眼鏡系統,運用幾項暨有3C產品的功能與擷取之資料之加值應用,所提概念與應用事實上是科技大公司布局的題目,且概念的實現需要大量的儲存與運算資源,若能自行撰寫程式實現作品概念更具商業化價值。