2019年得獎作品集   
中學組佳作:通過手機APP操作高效低成本的紅光雷射Arduino油品快篩儀
獎項:
中學組佳作
作品名稱:
通過手機APP操作高效低成本的紅光雷射Arduino油品快篩儀
團隊成員:
劉恩宇
學校名稱:
國立彰化高中
作品說明:
本研究自製手機APP藍芽操控紅光雷射Arduino油品快篩儀,檢測市面上常見的食用油,以前後數據的變化判斷其酸敗程度,且與傳統檢測方法得到的數據做比較。1.油品油炸超過一次後,酸價明顯上升。油品檢驗試紙與酸鹼滴定實驗對油品酸價的檢測有一致性結果。2.油炸後的油產生懸浮微粒且濁度上升,導致光敏電阻值暨散射光強度上升。3.傳統酸價檢測方法與自製儀器檢測濁度、廷得耳效應造成的散射光強度結果呈現正相關。4.加入濾油粉並過濾後油品濁度下降,導致光敏電阻下降,但乳光強度依然增強。故光敏電阻快篩儀無法正確檢測油品的酸敗程度,然而紅光雷射快篩儀不受添加濾油粉的干擾,可快速準確檢測出加入濾油粉與過濾處理的炸油。5.自行編寫手機APP應用程式,透過藍芽無線操作檢測與存取數據。數據透過網路上傳到Google Fusion Tables儲存,製作成餐廳油品檢測主題地圖,可發佈到網路,提供民眾即時的訊息。 本研究成功發展出一套可攜式、價格低廉、有經濟效益的紅光雷射Arduino油品快篩儀。
得獎感言:
「食用油」的品質對於飲食衛生與安全是令人擔心的問題,因為食用油一炸再炸,膽固醇、反式脂肪及飽和脂肪酸濃度增加,吃多了對心臟血管也不好,由此可見,油品的安全與我們息息相關。因此我設計出一套快速、準確性更高且可重複使用的裝置,可提供更精準的油品檢測資料,提供商店油品自我管理、監督單位稽查與消費者選擇用餐品質的參考。
很高興有機會進入複賽,參賽過程中,我很訝異其他參賽者的作品,如此華麗呈現,簡直已經可以上市,讓我嘆為觀止!另外,複賽當天也對部份評審委員對我的研究不夠深入理解,無法有更進一步的對話而感到遺憾,是否得獎並不重要,重要的是提醒大家對油品食安問題的關心,過程中研究精神的學習,對研究中困難的克服,但最後結果呈現,都是很有意義的回憶。
我要特別感謝彰化高中劉曉倩老師的指導,爸媽的支持,還有國研盃佳作的肯定!
評審評語:
本作品以油品對紅光雷射散射的現像,手機擷取光度計所量測油品散射紅光雷射之訊號,發展APP評估食用油品的品質,並對紅光雷射對油散射現像有些許探討,創意性佳且能夠解決目前市面上的問題,作品對於訓練學生資通訊工具與量測物理現像的實驗設計與概念實現有相當的助益。