2019年得獎作品集   
專上組二獎:玻璃基板應力自動化量測模組之研發
獎項:
專上組二獎
作品名稱:
玻璃基板應力自動化量測模組之研發
團隊成員:
黃家俊、張庭宇、黃鈺程、秦詩皓
學校名稱:
國立清華大學
作品說明:
薄玻璃基板大量應用在光電產業中,薄玻璃基板內之應力與殘餘應力量測技術是迫切地需求著,但目前市面上仍無可快速量測薄玻璃基板全場應力之設備,故本研究以國立清華大學光測力學實驗室之薄玻璃基板低階應力量測技術-加強曝光光彈理論 (Enhanced Exposure Thoery of Photoelasticity, EEToP) 為基礎,透過LabVIEW軟體進行EEToP各個光學元件模組的控制與開發,並藉由機構之設計組立各個光學元件模組,建立一套玻璃基板自動化應力量測模組,並探討此設備之量測可行性與精準度,包含數位程控系統與人機介面,達到快速、高精準度、可攜式自動化量測之特性,克服了過去EEToP必須架設於光學桌上且必須手動費時量測等之缺點。未來期許能以此自動化應力量測模組設備達成EEToP取代傳統薄玻璃基板破壞性檢測的目標,提升玻璃檢測的準確度及效率,提升產業競爭力。
得獎感言:
首先,感謝儀科中心舉辦本次的i-ONE國研盃儀器開發競賽,使我們有這個機會跟全國各地的優秀隊伍相互競爭,藉此激發出國內儀器創新的一股能量。這次非常榮幸能夠獲得評審的肯定,也特別感謝清華大學王偉中教授、宋泊錡學長、以及光測力學實驗室的各位,在開發的過程中,提供各種協助以及鼓勵,使我們能夠完成這次的研究計畫。本次比賽對我們意義深遠,評審的各種建言都會成為我們未來發展的養分,讓國內的儀器開發技術能日新月異,成長茁壯。
評審評語:
本作品以該實驗之應力量測架構發明專利為基礎,整合光學元件、自動化調整機構,以及自行開發之軟體實現量測儀器。本作品學理探討詳實,實際應用可行性高,且相較現有設備有更高的效率和更低的成本。