2019年得獎作品集   
專上組佳作:智慧托腹帶
獎項:
專上組佳作
作品名稱:
智慧托腹帶
團隊成員:
劉宇軒、黃盈蓁、謝侑澄、吳承哲
學校名稱:
國立成功大學
作品說明:
本智慧托腹帶系統專注於婦產科的胎兒監控與孕婦健康,共分為三大目標: 一、基於非侵入式的肌電圖 (EMG) 宮縮偵測與時域頻譜分析,預測孕婦早產。 二、除了懷孕中後期的早產預測,我們深刻了解急性子宮窘迫對於孕婦及胎兒的安全威脅,期望透過多點胎動與胎心率偵測隨時隨地注意胎兒當前的狀態,即時發現胎兒的不正常活動,並警示孕婦迅速做出緊急處理,避免胎兒因缺氧問題而胎死腹中,以確保懷孕過程母子均安。 三、除了監測胎兒的即時狀態,孕婦的身心健康也值得注重,因此本產品也訓練孕婦正確且規律的腹式呼吸,強化核心力量與舒緩神經緊張。
上述三大功能皆是基於穿戴式聯網裝置的智慧應用,同時本作品與國內紡織廠商(宏遠興業 Everest )及醫學中心級醫院(成大醫院 NCKU Hospital )合作研發,期待原型產出後,設計上能更貼近孕婦的日常生活且保有原本托腹帶的安心舒適,不但能真正解決使用者的問題,日後也能有更多的資料加值服務。
得獎感言:
又回到熟悉的新竹,路邊的風一樣大得不給面子,
雖然報告過程出乎意料的順暢,
作品也深受評審、工作人員與現場廣大女性朋友的愛戴與期待,
但仍舊打不贏台大與清大來的強敵,甘拜下風!
但要認真說,今天一整天真的累得很爽!
碩班這兩年來我們在緣分下認識了團隊彼此,
征戰南北大大小小的競賽,
每一次焦頭爛額的孤軍奮戰,很忙很累。
但我想,
是追逐夢想的熱情和與你們努力過程的快樂,
讓我體無完膚的軀殼仍能繼續前行。
我不知道這會不會是最後一個比賽,
但我們永遠會有下一個慶功宴,對吧!
感謝隊友們的陪伴,
也要感謝親朋好友們的按讚留言及大力分享。
讓我們從頭到尾,無懸念拿下臉書最佳人氣獎。
比賽只拿佳作,說不難過是騙人的,
但只要想到過程仍有好多人的支持、加油與協助,
還是會留下一抹微笑離開會場的。
人生最困難的不是挫折打擊
而是面臨各種挫折困難
仍沒有失去對人世的熱情
這真的很難但還是要正面起來。
評審評語:
此作品創意點在將托腹帶用於婦產科的監控胎兒與孕婦健康,如肌電圖宮縮偵測、胎動與胎心率偵測等,甚具創意性。系統架構、開發過程說明清晰,系統完成度高,已具相當實用性及市場性,學理運用陳述頗完整,實驗流程、實際量測及數據分析之說明詳實,期待臨床試驗的結果。